Археологи ищут аномалии на месте Албазинского острога

увеличить
 
«  1/3  »
В Сковородинском районе на месте Албазинского острога работает археологическая экспедиция. В неё входят не только опытные археологи, а также студенты и школьники со всей области. Раскопы ведут в местах, где геофизические исследования показали аномалии. Этот метод применили ещё в прошлом году. Тогда предположили, что на месте крепости могли сохраниться остатки какого-либо сооружения. У археологов уже появились первые находки.

Организовали экспедицию Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области и фонд «Петропавловск». Раскопы начинаются с 9 часов утра. На Албазинском остроге работают около 60 человек. Археологи уже нашли кованые гвозди, кости и необычные бусины, которые сделаны, скорее всего, из стеклянной пасты. Здесь же нашли ещё одну вещь, которую, судя по всему, использовали как украшение. «Эта находка относится к 17 веку, это серебряная монета. Она видимо носилась как украшение, потому что сверху на ней есть отверстие, может она в каком-то наборе была», – рассказывает археолог Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Алексей Беляков.

Такие серебряные монеты из-за формы называют чешуйками. Помимо монет здесь же нашли наконечники стрел казаков, которые сражались за Албазинский острог в 17 веке. Главная задача исследователей в этой экспедиции – определить, каким на самом деле был острог. «Наша задача полностью прокопать культурный слой, то есть тот слой, в котором мы встречаем следы жизни человека: сооружения, находки, керамику. В этом году мы планируем провести те раскопы, которые мы разбили», – говорит руководитель Албазинской археологической экспедиции, учёный секретарь фонда «Петропавловск» Андрей Черкасов.

«Наш раскоп в данный момент, вписан между двумя раскопами 70-х годов. В одном из них был найден колодец прекрасной сохранности, сейчас он в институте археологии в Новосибирске. В другом раскопе были найдены остатки деревянной постройки, по всей видимости какого-то барака, либо избы, которая существовала на территории острога», – делится и. о. директора Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.

Раскоп на территории острога не единственный. Исследуют этим летом и вал, что окружал крепость по периметру. Исследователи надеются найти остатки башни или ворот. Именно здесь мог располагаться главный вход в крепость. Работают археологи и в четырёх километрах дальше по Амуру, там, где предположительно располагался Спасский монастырь. Но пока подтверждений этому тоже не нашли. Зато обнаружили средневековый слой эпохи Мохэ и предметы, относящиеся к неолиту.

Юные археологи в этой экспедиции совмещают приятное с полезным. Школьникам и студентам об открытиях прошлых тысячелетий рассказывает Эльвира Малявина. Она тоже занимается археологией, только экспериментальной. «Экспериментальная археология интересна тем, что она переводит научную археологию на общедоступный язык. Если человек читает про каменный наконечник, он не будет запоминать его размер, где какие сколы расположены, ему интересно опробовать его в действии», – комментирует старший научный сотрудник отдела экспериментальной археологии Хабаровского музея имени Гродекова Эльвира Малявина.

Занятия, лекции по археологии и даже развлекательная программа – всё это для юных исследователей проводится в рамках смены «Копатыч». Работать в Албазине археологическая экспедиция будет до середины августа. Но этот полевой сезон, говорят археологи, последним не станет. Ведь острог изучен процентов на 15, а ещё есть территория вокруг, которую вообще не исследовали.

Эта статья в категориях:  наука, история, жизнь.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/07/25/9.html